ســيــر الصـــحـابة
تراجم علمائنا
الفــتاوى
شبـهات و ردود
مقـالات مخـتارة
مقاطع دعوية
اخبار الدعوة
المؤسسات الدعوية
الدعوة والداعية
ارسل استفتاءك
مكتبة المرأة
فتاوى المرأة
قضايا المرأة
برامج دعوية نسائية
نوافذ الدعوة الكتاب الحادي عشر: التبرج والاحتساب عليه.
 

الكتاب الحادي عشر: التبرج والاحتساب عليه
المؤلف: عبيد بن عبدالعزيز السلمي.
الناشر: مكتبة الحرمين وعالم الكتب، الرياض، ط1، عام 1407هـ
المواصفات: 172صفحة، مقاس 24*17سم

 
قسم المؤلف كتابه (وهو رسالة ماجستير، تقدم بها في المعهد العالي للدعوة بالمدينة المنورة) إلى مقدمة وتمهيد وفصلين وخاتمة، ذكر في المقدمة أسباب اختياره الموضوع، وهو ظهور التبرج والاختلاط في بلاد المسلمين بعد خروج المستعمر.

والتمهيد: ذكر فيه حال المرأة عند الأمم السابقة.

الفصل الأول: التبرج، وفيه ثلاث مباحث، الأول: تعريف التبر لغة واصطلاحاً، ومظاهره في الجاهلية وفي هذا الزمن، وكذا الاختلاط.

المبحث الثاني: دوافعه الداخلية والخارجية ودعاة التبرج من يهود وفساق ومبشرين ونماذج منهم.

المبحث الثالث: مضاره على المرأة والرجل والمجتمع وآثاره.

الفصل الثاني: الاحتساب على التبرج وفيه ثلاثة مباحث، الأول: تعريف الاحتجاب لغة واصطلاحاً، وحكمه بالنسبة لنساء النبي صلى الله عليه وسلم وغيرهن، والخلاف في ذلك.

المبحث الثاني: الاحتساب على التبرج في عصر صدر الإسلام، حيث ذكر فيه تعريف الاحتساب، وصوره في ذلك العصر.

المبحث الثالث: الاحتساب على التبرج في العصر الحديث، في العالم أجمع، وفي السعودية خاصة، وصور من هذا الاحتساب.

الخاتمة: ذكر فيها أهم النتائج، ونصيحة وشكر.

والكتاب جيد ومفيد، ويسد ثغرة مهمة في مكتبة المرأة المسلمة، فهي مطالبة بالأمر بالمعروف والنهي عن المنكر كما أن الرجل مطالب بذلك، وقدوتها في ذلك أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، وأظنه اللبنة الوحيدة في هذه الثغرة، نسأل الله عز وجل أن يكثر من أمثاله، أن يبارك فيه.

والداعية المسلمة مطالبة بقراءة هذا الكتاب، وفهم ما فيه، والعمل بجد للاحتساب على أخواتها في هذا الباب، فإن قبولهن من بعضهن أكبر بكثير من قبولهن من الرجال.

تاريخ إضافة المقال:2009-04-20 09:15:17
 


7 المتصلين بالموقع 1 المتصلين بالصفحة 9495684 عدد زيارات الموقع 824 عدد زيارات الصفحة
السيرة الذاتية
المؤلفات
الصوتيات
محاضـرات مكتوبة
الشيخ د.محمد أحمد باجابر
الشيخ د.عبدالعزيز الحميدي
ملتقيات الخير
المعهد العلمي
دورة الملك سعود العلمية
جميع الحقوق محفوظة لموقع نوافذ الدعوة

All Rights Reserved 2008 © DawaHwin.com